Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Посмотрел я тут сериал "Ходячие мертвецы". Вообще, этот поджанр я не особенно люблю. Однообразный он. Джон Ромеро тему начал - он же, собственно, ее и закрыл, дальше пошли только вариации. Мы уже наизусть знаем, что зомби тупые и жрут людей, что убить их можно только выстрелом в голову - эти факты от раза к разу не меняются. Всем понятно, что если вдруг появится оживляющий трупы вирус, человечество накроется медным тазом. Тем не менее эту тему по-прежнему жуют, и порой получается даже интересно. Вот этот сериал, например.

Collapse )

(no subject)

Еще немного книгоиздательских новостей. В октябре у меня выйдет книга "Властелин" - одиночный внесерийный роман. Просим любоваться иллюстрациями к нему.

Collapse )

(no subject)

Рисую карту для следующей книги. Люблю я это дело. Да и вообще мне всегда нравились карты – как настоящие, так и вымышленные. Если в книге она присутствует – просто замечательно. Читая, обязательно между делом поглядываю – где там герои находятся, в какой местности? Есть в этом что-то такое, что придает вымышленному миру дополнительное дыхание, делает его живее и реальнее.

(no subject)

Новости книгоиздательские. Как уже говорилось, "Тайна похищенной башни" выйдет в апреле. Этой книгой будет завершена дилогия о трех мудрецах.
Кроме того, в апреле в "Армаде" выйдет сборник рассказов под названием "Ангел быстрого реагирования". В числе прочих там будет и мой рассказ - "Шахшанор". Третий из серии "шумерских" рассказов. Иллюстрация к нему появится на фронтисписе - тыкаем и смотрим. Художник, как обычно, Илья Воронин.

Collapse )

(no subject)

С передовой пришла обложка к новой книге. Второй (заключительный) том "Трех мудрецов". Тыкаем.

Collapse )

(no subject)

За океаном снимают кино о Джоне Картере.
http://www.kino-govno.com/comments/20554
Прямо ностальгия. В средней школе я Берроузом буквально зачитывался - хорошо помню и Тарзана, и Джона Картера, и Карсона Нейпера. До сих пор на полочке стоят "Марсианские империи" и "Пираты Венеры", изданные Армадой в дремучем 1993.
Хотя перечитывать я их не рискну. За последние годы со мной несколько раз было так, что я открывал какую-то любимую книгу детства и понимал, что сейчас она уже не читается. Так бывает, когда спустя много лет возвращаешься в волшебные джунгли, в которых играл в детстве, и видишь, что это просто замусоренный двор, поросший кустами. Не очень приятное чувство.
Кстати, довольно интересно, как они это экранизируют. Помнится, в книгах о Марсе было море спецэффектов, кровища на каждой странице и почти поголовный нудизм. С первым проблем по нынешним временам уже нет, но со вторым и третьим... снимает-то Дисней.

(no subject)

Ознакомился с произведениями великого китайского гуманиста Хольма ван Зайчика. Как-то так вышло, что его книги вплоть до недавнего времени проходили мимо меня – и очень жаль. Этот автор войдет в мой личный золотой фонд – ибо настолько великолепных вещей я не читал уже давненько.
Прежде всего подкупает стиль – удивительно красивый стиль. Слова и фразы подобны ожерелью из первосортного жемчуга, они текут на языке струей прохладной воды и дают настоящее отдохновение разуму. Мастерская работа, образцовая.
Прочел все семь книг с огромным удовольствием. Будем ждать восьмую.

(no subject)

Вот тут навеялось френд-лентой, подумалось - а какие есть книги, которые реально изменили мир? Как-то повлияли на историю, на жизнь людей?
В первую очередь, ясное дело, Библия и Коран. Убери их из истории - и мир изменится до неузнаваемости. Сюда же и прочие священные тексты вроде Торы, Авесты, Дао Дэ Цзин и других.
В огромной степени повлияли на историю "Капитал" Карла Маркса, "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, "Происхождение видов" Чарльза Дарвина и т.д. Труды Исаака Ньютона, Зигмунда Фрейда, Пифагора, Аристотеля, Галилея и иже с ними. Произведения научной и политической направленности.
А вот с чисто художественной литературой совсем бедно. Навскидку вспоминается разве что "Хижина дяди Тома", в немалой степени подтолкнувшая американскую историю. Помнится, Авраам Линкольн, встретившись с Гарриет Бичер-Стоу, сказал: "Так это вы та маленькая женщина, из-за которой началась эта большая война?".
Кто-нибудь еще может вспомнить пример? Художественной литературы, которая как-то повлияла на жизнь человечества?

(no subject)

А вот так вот книга будет выглядеть в итоговом виде. На сайте издательства (www.armada.ru) стоит в анонсах на июль.

Collapse )

(no subject)

Пребываю в сильно злобном настроении. Сейчас подробно обскажу, почему.
Давным-давно, когда я еще только-только начал что-то такое маракать в Word'e, и думать не гадал, что когда-нибудь издамся, в издательстве "Альфа-книга" стали выходить книги с обложками Ильи Воронина. Его иллюстрации мне понравились сразу и безоговорочно - один раз даже случилось так, что я купил книгу заведомо неприятного мне автора только оттого, что очень уж нравилась обложка. Читать я ту книгу не стал - просто поставил на полку.
Когда я обдумывал, в какое издательство направиться, не последнюю роль в выборе сыграл именно этот фактор. Хотя я и не слишком надеялся, понимая, что выбирать художника самому мне вряд ли предложат.
Однако мне повезло. До сих пор помню, как я радовался, узнав, что иллюстрировать меня будет именно Воронин. На сегодняшний день он сделал шестнадцать иллюстраций к моим книгам - по две на каждую. Все до единой рассматривались мной с огромным удовольствием и восхищением. Ни одна не разочаровала. Стиль графики - мой любимый, именно такие иллюстрации мне особенно нравятся. Персонажи точь-в-точь такие, какими я их представлял и описывал в книгах - вплоть до мелочей. Ну разве что Олег Бритва несколько отличается - но художник имеет право на свое видение. Главное в иллюстрации - чтобы было приятно смотреть, а не форма третьего спинного позвонка.
Почему же я сейчас такой злобный? Да потому что меня бесит, когда всякое дерьмецо, которое самих книг в руках не держало, а просто скачало на халяву и текст, и обложки к нему, презрительно оттопыривает губешки и спрашивает: "а чей-та картинки какие-то убогие?". Своими бы руками придушил.