rudasov (rudasov) wrote,
rudasov
rudasov

Categories:
Я дома. Вернулся из двухнедельной поездки по Украине. Вчера весь день отдыхал после тяжелого отдыха, а сегодня выкладываю небольшой отчет.

День 1. Самара-самолет-Симферополь-Ялта. Все было довольно быстро и сумбурно. Самолет оказался почти пустым – человек тридцать от силы. Кормили, как обычно, всякой дрянью. Зато в аэропорту меня встретили две очаровательные девушки и отвезли прямо в Ялту. Таксист попался душевный и разговорчивый. Рассказал много интересного о Крыме и о том, как воевал в Афганистане. По прибытию в Ялте меня быстренько заселили в отель, а потом повели гулять по набережной. Немного потаскав туда-сюда и показав достпримечательности в виде памятника Ленину, бросили на произвол судьбы среди туземцев.

День 2. Ялта. Пляж. Весь день жарюсь на пляже. Время от времени плаваю и ныряю. Плавать в море с непривычки неприятно – вода соленая, на вкус мерзкая. Зато теплая и прозрачная. Однако вечером я преисполнился грусти, ибо с непривычки очень сильно обгорел. Правда, только спереди. Поскольку лежать на животе мне неудобно, загорал я только с одной стороны. Это не лучшим образом сказалось на расцветке (спереди красный, сзади белый), зато позволило потом нормально спать. Передняя сторона сильно болит и на малейшие прикосновения отзывается резко и грубо.

День 3. Ялта. Бассейн. Слегка разлюбив отдых на пляже, первую половину дня плаваю в бассейне. И загораю. Спереди. Задняя половина по-прежнему белая, передняя напоминает вареного рака. Неприятно. К тому же местами начал облазить. Тем не менее, во второй половине подрываюсь и иду в город на выяснение чего-нибудь интересного. Как по заказу – увидел автомобильную аварию. Сильно веселый парень на иномарке резко вылетел из-за поворота и протаранил стоящую на обочине машину. Настроение слегка повысилось.

День 4. Ялта. Город. Жарко. Много ходил. Катался на теплоходе. Был в Ласточкином Гнезде. Ничего особенного, но замок, конечно, красивый. Как игрушечный. Потом еще гулял по городу, смотрел сувениры. Однако цены в Ялте – это ужас, это кошмар. Даже московские цены по сравнению с ялтинскими выглядят скромно и демократично. К тому же на меня первое время еще действовал «обман курса». Смотришь, бывает, на ценник – пятьдесят. Думаешь – о, дешево совсем, у нас такое не меньше сотни стоит! А потом доходит, что это не пятьдесят рублей, а пятьдесят гривен. И цена не низкая, а наоборот – чрезвычайно высокая.

День 5. Ялта. Ай-Петри. Подымались на канатной дороге. Сильно раскачивало. Бродили по скалам, экскурсовод объяснял, что все деревья, трава и мох на Ай-Петри ужасно ядовитые, поэтому трогать, а тем паче есть ничего нельзя. Осматривали достопримечательности, дегустировали вино, ели шашлыки и плов. Вкус дерьмовый, но я и не такое жрал. Обратно спускались на машине – очень-очень долго.

День 6. Пещеры. Мамонтова и Мраморная. Очень холодно. Но красиво. Экскурсоводы постоянно шутили на тему мертвых туристов и объясняли про сталактиты. Раз десять объясняли, наверное – что есть сталактит, что сталагмит, а что сталагнат. Рассматривали всякие хреновины, наросшие за миллионы лет. Некоторые имеют отдаленное сходство с людьми или животными, поэтому считаются чудесами. Потом ели плов, который оказался еще хуже, чем вчера.

День 7. Симеиз. В последний день я долгое время пытался найти еще какую-нибудь интересную экскурсию (очень хотелось посетить Красную пещеру), но день выдался довольно бедный. В конце концов я просто поехал в аквапарк. Однако здесь сильно не повезло – пошел дождь. Сильный. Купаться стало холодно. Залез в бассейн по самые ноздри и сидел. Немножко отогрелся в баре. А вообще – фигня этот симеизский аквапарк. У нас в Самаре и то лучше, даром что крытый.

День 8. Ялта-Симферополь-поезд. С утра собрал чемодан и уехал обратно в Симферополь. Там некоторое время гулял по городу, рассматривая достопримечательности. Потом был в гостях, где меня заставляли есть куриные крылышки. Я был тверд и не ел. Спустя некоторое время мы сели на поезд и поехали в Харьков.

День 9. Поезд-Харьков. Приехали рано утром. Вместе со всеми я радостно вперся в автобус, который отвез меня в санаторий. Однако там выяснилось, что я, как обычно, протупил и приперся не туда. Мне надо было не лезть в автобус, а своим ходом добраться до готеля «Мир». После долгих мытарств я туда все-таки попал, где был встречен Александром Золотько – незаурядным писателем и добрейшей души человеком. Заселившись в номер, я отправился немного погулять по Харькову, а потом явился на открытие Звездного Моста. Там, как обычно, было много помпы и фееричности. А вечером была пивная вечеринка, джазовый концерт и роскошный фейерверк. Зыков долго и хвастливо рассказывал о своих приключениях, а также активно рекламировал ресторан «Метрополь» (по-моему, ему за это заплатили).

День 10. Харьков. Много всяких событий. После обеда – новая лекция Олди, «Десять искушений матерого публиканта». Народу набилось, как сельдей в бочке. Слушали, затаив дыхание, ибо Олди, как обычно, мудры и велики, да и чувство юмора у них на зависть каждому. Спускаясь по лестнице, имел возможность познакомиться с волшебной красавицей (Наталья Щерба, через месяц выйдет ее книжка «Быть ведьмой»). А вечером был концерт «Queen». Жуть кромешная. Во-первых, без Фредди Меркьюри это все-таки не то (солировал Пол Роджерс). Во-вторых, стояли мы далеко, ни хрена не видели, и тесно было, как эритроциту в капилляре. Такое впечатление, что на концерт собралась половина Харькова. Примерно в середине концерта мы кое-как просочились сквозь толпу и свалили. Хотя музыку слышали еще очень-очень долго. Поужинали в «Метрополе» - после рекламы Зыкова я не мог туда не сходить. Он не наврал, кстати, заведение и в самом деле преотличное. Но до отеля после этого я добрался с превеликим трудом – метро буквально затопило, а станцию «Университет» и вовсе закрыли, пришлось добираться в обход.

День 11. Харьков. С утра были в зоопарке. Много смотрел на бегемота (мне всегда нравились бегемоты), но, к сожалению, так и не увидел сурка. Проклятый грызун не пожелал вылезать из норы. Сволочь. После обеда состоялось закрытие конвента и награждение – долгое, перемежающееся выступлениями. Громыко отхватила кучу призов, Брайдер и Чадович наконец-то были вознаграждены по заслугам (бесконечно жаль, что Юрий Брайдер до этого дня не дожил), а Казаков отхватил золотой кадуцей. Думаю, не мне одному хотелось взглянуть, как он будет выполнять свое обещание. На банкете он его, кстати, выполнил – в чем ему охотно помогли Ольга Громыко и другие добрые друзья. А еще на банкете я познакомился с Владимиром Свержиным и задал ему давно волнующий вопрос на тему одной из любимых моих книг - «Трехглавого орла». Плюс сделал то, что обязан хоть раз в жизни сделать каждый фантаст – выпил водки с Семецким.

День 12. Харьков-поезд. Погода с утра не заладилась. Лил дождь. Немногие оставшиеся мероприятия отменили, в том числе и матч по пейнтболу. Жаль. Зато до отправления поезда я еще успел сходить в кино и посмотреть фильм на украинском языке. Было у меня такое желание – своими глазами увидеть, как оно выглядит. В принципе, вполне приемлемо, озвучка довольно неплохая. А поскольку фильм был не слишком многословным («Смертельные гонки»), непонятных мест оказалось совсем немного. Да и чего там понимать? Когда на экране появился чернокожий гей, я сразу понял – станет лучшим другом главного героя. В поезд садился в хорошем настроении.

День 13. Поезд. Очень-очень злые менты на Украине. Вот в России сколько живу – за все время ни разу ничего плохого от милиции не видел. А здесь... пока ехали от Харькова до границы, разные службы проходили пять(!) раз. Таможня, пограничники, два раза транспортная милиция, еще какой-то контроль... И у всех в глазах горело украинское название госавтоинспекции – «ДАI»! Потрошили всех и каждого, придирались к каждому чиху, штрафов (без квитанций, разумеется) набрали столько, что карманы лопались. Одного мужика, который начал было качать права, просто взяли под белы рученьки и ссадили с поезда, даже не дав забрать багаж. А с российской стороны была только милая девушка-пограничник, которая никому слова плохого не сказала.

День 14. Самара. Приехал домой.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…