rudasov (rudasov) wrote,
rudasov
rudasov

Из Екатеринбурга я отправился в Санкт-Петербург. Ну он просто по дороге был. Пришлось, правда, сделать небольшой крюк с пересадкой в Москве, посидеть три с половиной часа в Домодедово... это до черта скучно, к слову. Сиди и сиди в толпе точно таких же ждущих рейса людей. Заняться решительно нечем. Можно, конечно, пожрать, но в самолете и так кормят, причем дважды – на обоих рейсах. К тому же цены на питание в аэропорту совершенно скотские – и это при том, что угощают тем еще говнищем. Зато от души.

Ну да пес с ним. Прилетев в славный город хипстеров, я сразу оказался в уютной атмосфере холода и слякоти. Приземлился в два часа пополуночи, так что сразу же смог полюбоваться разведенными мостами и непередаваемым колоритом белых ночей. Не так они, правда, оказались светлы, как я думал. На самом деле просто солнце ходит неподалеку от горизонта, так что создается ощущение близкого рассвета. Но все равно красиво.

Котаны поначалу встретили меня с недоверием, но постепенно узнали и вскоре уже подходили гладиться. Ночью они прыгали по мне точно так же, как и по всем остальным – но в этом доме подобное нормально. Нет сюда хода тому, кто не готов всецело посвятить себя четвероногим пушистым владыкам.

В первый день я в основном отсыпался. Очень уж устал от этих посадок-пересадок. Ближе к вечеру прогулялся по Невскому, зашел в свою любимую пышечную, посмотрел на дефилирующих тут и там Петров и Екатерин. В центре Санкт-Петербурга на каждом шагу Петр и Екатерина. Вот в Москве их нет – там Ленин со Сталиным, и еще Иван Грозный иногда.

Зато следующий день выдался насыщенным. Наконец-то я побывал в Эрмитаже. Вот уж где дива и кудеса! Видел я и библиотеку царя, и спальню царицы, и колыбель маленьких царят, и ту самую комнату, где когда-то революционный матрос Железняк вежливо спросил, которые тут временные... Статуи кругом, гобелены, картины, доспехи рыцарские в полный рост. Видели всяких силенов и вакханок, Диониса со свитой... причем один наглый пацан бесстыже ссал Дионису прямо на ногу. Не, вы подумайте, насколько это надо охренеть, чтобы ссать на пусть и бухого, но бога! Что стало с современной молодежью?

После Эрмитажа мы съездили еще и в Петергоф. Из-за паршивой погоды тот был откровенно пустынен – редко-редко попадались ежившиеся под дождем люди. Фонтаны зато работали в полную силу. Мы обошли все главные дорожки, посмотрели на свинцовые воды залива, повтыкали в предложение половить в крохотном прудике осетров... вот уж где реальный изврат!

Вернувшись из Петергофа, сестра заявила, что на хрена я отрастил такие патлы и вообще позорю ее тут, лимита. Настояла на том, чтобы зайти к крутому барберу и сделать новомодную дорогую стрижку. Я, собственно, к тому времени и сам подумывал малость оболваниться, так что решил воспользоваться шансом и взглянуть, как же это постригают в элитных мужских цирюльнях. Нуууу... ничего особенного. Самая обычная стрижка, точно такая же, что и в самых обычных парикмахерских. Только втрое дороже.

А ночью мы засели в баре, где работает мой зять. Муж сестры – это тоже зять, оказывается. Меня это в свое время сильно удивило – дофига же всяких слов для обозначения родства, а вот тут что-то поленились.
Ну да неважно. Пили мы очень умеренно. Я вообще в принципе никогда не понимал прикол алкоголя. Мерзкий вкус, неприятные ощущения. Ладно еще там сидр или хорошее пиво, но что-нибудь более крепкое – это мазохизм, по-моему.
Народу в баре собралось немало. Шел матч Англия-Россия, а болельщиков в нашей стране хватает. Лично я футбол не понимаю так же, как алкоголь – то есть да, это хорошая спортивная игра, погонять мяч всегда здорово, но вот почему миллионы людей пялятся на это зрелище и бешено переживают за результат... я правда не знаю. Но я не мог переключить канал, если хотел увидеть следующий рассвет.
Англия в этот раз вела со счетом 1:0, оставалось три минуты до конца, и сестра моя, пожав плечами, сказала, что все, Англия победила. Я возразил, что еще ничего не кончено. Наши еще могут забить. Ответом мне было презрительное фырканье: за три минуты?.. Россия?.. Англии?.. ага, щас!.. Я же гордо вскинул подбородок и заявил, что верю в наших. И даже предложил заключить пари.
Ну, кто смотрел, тот знает, насколько велика сила моей веры. Ровно за минуту до конца бар взорвался ором дикого счастья.
Не благодарите.

Следующий день тоже был неплох. Вначале мы посетили Исаакиевский собор. Поднялись наверх и зашли внутрь. Ну, сверху ничего особенного – панорама города, красиво и все такое. Внутри... внутри тоже на первый взгляд не было ничего особенного. Классическое соборное убранство – росписи, иконы, громадные чугунные двери... потрясающая архитектура, вообще-то. Но наше острое внимание привлекла чья-то авторская выставка – царские сердца.
Сердца царей, ага. Николая Второго, его жены, его дочери, еще каких-то князей и княжон... Не настоящие, само собой – это был бы совсем уж лютый трэш. Искусственные, сделанные из... банок пепси-колы. Не вру, честно. Много алюминиевых банок скомкали и слепили из них штуковины, похожие на анатомически правильные сердца. И выставили все это добро в Исаакиевском соборе. Блин, какой же это был ужасный диссонанс... Причем стерегшая эти сердца тетенька страшно орала на всех, чтоб не фотографировали (в остальном соборе можно). А фотографировать там как раз пытались многие – ну правильно, когда еще такое увидишь.

Покинув собор, мы совершили экскурсию на двухэтажном автобусе. Закутались в пледы, запихали в уши наушники и принялись внимать мерному голосу экскурсовода. Тот, правда, рассказывал в записи, а из-за пробок автобус немножко запаздывал, так что история постоянно забегала вперед. Но все равно было здорово.

Что надо делать, совершив сухопутную экскурсию? Правильно, сразу же отправиться на водную! Было совсем уже холодно, крапал дождик, но мы чувствовали себя отважными первопроходцами, искателями Северо-Западного прохода под предводительством Джона Франклина. Хотя вместо «Террора» и «Эребуса» у нас была плоскодонка, юзом проскальзывающая под питерскими мостами. Мы совершили круг по Неве, Мойке и Фонтанке, внимательнейше изучили старинные здания, построенные в разные периоды питерской истории, и пошли жрать. Есть хотелось уже сильно.

Ужинали мы в итальянском ресторане. Хорошее место, очень вкусно кормили. Но была там одна изюминка... не в зале, а в туалете. Туалет, одна из стен которого зеркальная. С одной стороны зеркало, с другой – прозрачное стекло. И сидя в туалете, можно видеть зал и обедающих... хорошо хоть, не наоборот. Честно говоря, было очень... странно.

В общем, на этом поездка в Питер и закончилась. Наутро мы еще заглянули в другой ресторан, еврейский, где я отведал швармы и хумуса. А затем – чемодан, вокзал, Самара.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…