rudasov (rudasov) wrote,
rudasov
rudasov

Categories:
Продолжаем рассказывать о том, что я своими глазами видел. И сегодня у нас столица Урала, четвертый город России по населению и просто замечательное место – Свердловск! То есть Екатеринбург. Товарищу Свердлову обидно, ну да ничего не поделаешь.

День первый. Поезд. Сутки в плацкарте, с книгой и бутербродами. Несколько однообразное времяпровождение, но с другой стороны – когда еще удастся вволю почитать? С удовольствием заглотил творчество Джаспера Ффорде, превесьма удивившись тому факту, что ранее этот товарищ проходил мимо меня. И вообще я люблю поезда. Не так горячо и страстно, как Шелдон Купер, но люблю. Едут себе такие домики на колесах, стучат по рельсам, показывают пейзажи за окнами... Хочешь – лежи, хочешь – сиди, хочешь – гуляй по коридору, ловя на себе недовольные взгляды пассажиров, которых твое мельтешение раздражает... На станции можно выйти, пройтись по вокзалу незнакомого города, купить пирожок у предприимчивой бизнес-бабки. Хорошо!

День второй. Прибытие. В Екатеринбурге я раньше не бывал... да и вообще восточнее Самары мне ни разу бывать не доводилось. Такая вот фигня. Западнее – сто раз, южнее – неоднократно, севернее – случалось, а восточнее – ни разочка. Сам не знаю, как так. Но вот теперь я наконец-то исправил это досадное упущение, прибыв на Урал, в царство Хозяйки Медной Горы и Великого Полоза.
На перроне меня уже встречали. И вообще настроение с первой же минуты стало приподнятым и оставалось таким до конца поездки. Заселился я к чудесным людям, которые поделились со мной надувным матрасом, куриным супом и целой бездной душевной теплоты. Было по-настоящему здорово.


Сначала мне устроили общую экскурсию по городу. Екатеринбург – прекрасное место, где есть на что посмотреть. Плотинка. Памятники. Фонтаны (в основном неработающие). Старинные здания, помнящие деловых уральских мужиков, возводящих свой род как бы не к Демидову. Старые станки, списанные по возрасту с разных заводов и выставленные прямо на улицах. Это потрясающе на самом деле – такие громадные чугунные махины, живая атмосфера стимпанка. Видели памятник клавиатуре и канализацию черепашек-ниндзя.

А еще метро. В Екатеринбурге отличное метро. Всего одна линия, как и почти во всех российских городах, кроме двух столиц, но очень грамотно проложенная. В отличие от самарского, которое тянется каким-то рандомным отрезком, свердловское проходит через все важнейшие точки и реально полезно в плане инфраструктуры.

Потом мы взбирались на небоскреб «Высоцкий». Пятьдесят четыре этажа, самое высотное здание в азиатской части России. И с него реально виден весь город – от края до края, от леса до леса. Екатеринбург лежит среди лесов, и с высоты он воистину прекрасен.

Зашли в кино. На «Варкрафт». Хороший фильм, да. Есть, что покритиковать, но в целом очень хорошо. В кои-то веки мы получили фильм по игре, который действительно приятно смотреть. Теперь главное, чтобы он собрал побольше денег – тогда мы получим еще много продолжений. Благо первый фильм затрагивает только самую первую игру, да и то не до конца.

А вечером немножко посидели в торговом центре. Посетили зеркальный лабиринт и комнату ужасов. Нуууууу... не ахти что. Средненько на самом деле, и цена неадекватно завышена. Немножко еще покружились на виртуальных качелях – и вот это было куда эффектнее. Надо будет прикупить Oculus Rift, когда он распространится достаточно широко.

День третий. Аттракционы. Где-то до полудня мы тусовали в парке Маяковского. Прокатились на... всяких штуках. Я не уверен, как их правильно называть. Там была штука, которая быстро раскручивалась, и еще была штука, которая медленно-медленно поднималась на верхотуру, а потом рушилась оттуда в почти свободном падении. Помню, когда я падал, в голове сидела одна мысль: не дай бог грохнусь, смартфон же сломается! Почему-то это было единственным, что меня беспокоило.

Там же мы прогулялись по веревочному парку. Трасса «Черный+». Двести восемьдесят метров хардкора. Местами действительно сложно, местами умеренно, но в любом случае веселья дофига. Особенно кататься на тросиках. Летишь такой хрен знает куда, в пустоту, впереди неизвестность, потом понимаешь, что трасса заканчивается, сейчас врежешься, а сгруппироваться уже не успеваешь и со всего размаху прикладываешься задницей, так что на ней разливается здоровенный такой синячище. Но это я не про себя, а чисто гипотетически. Со мной такого не было.

А вторую половину дня мы провели в саду. Так в Екатеринбурге называют дачу. Честно скажу, что традиционный дачный отдых а-ля рюс – не совсем мое любимое хобби. Я никогда не увлекался окучиванием картошки и прочими интересными занятиями. Но просто провести время на природе, подышать лесным воздухом, покушать свежих овощей и пройтись босиком по траве – это совсем другое дело. Особенно если в хорошей компании.

Жаль, не получилось покататься на велосипедах. Полил дождь и расквасил всю почву до состояния мягкости и некатаемости. Но зато мы ходили в лес и на озеро – и это была чудеснейшая прогулка. Тучи комаров были совершенно с этим согласны. Впрочем, летают эти бестии медленно, так что небольшая пробежка – и они оставались позади, бессильно злобствуя. Какой там воздух!.. Какая травка!.. И ни души кругом.

День четвертый. Вернувшись из сада, мы снова отправились в город искать приключений. Погода стала еще хуже, но настроения это не испортило. Вначале мы некоторое время шаромыжничали по лавкам каменьев. Дело в том, что дома мне среди прочих наказов был вручен следующий: привезти зеленый крестик. Крестик, но зеленый. Из поделочного камня или типа того. Однако эта штука оказалась посложнее аленького цветочка – ибо крестики из камня не делают в принципе. Все продавцы смотрели на нас с выражением: whaaaaat?.. Чего-чего вам там ищется?..
По счастью, с нами была дева, что могла бы водить в бой монгольские орды. Я уже сдался, махнул рукой и решил, что задача невыполнима, но она продолжала тащить нас сквозь ряды прилавков, ища то самое, заветное... и, надо сказать, что того самого мы таки не нашли. Нету такого в природе. Но чисто технически заказ был выполнен – мы отыскали нечто вроде броши в форме креста... ну, скорее четырехлистника, но технически это крест. Сим и удовлетворились.

В том же составе мы двинулись и на квест. По сюжету у капитана нашей команды похитили отца и для его возвращения требовалось найти карту сокровищ. Капитан, правда, сразу заявила, что с отцом у нее отношения не очень, так что карту и все сокровища она оставит себе. И ради этой высокой цели пошли ковыряться в замках и цифровых кодах. В целом дело шло успешно, хотя в одном месте мы реально затупили.
Но потом мы нашли сейф – и вот тут встряли. Тот открывался кодом из четырех цифр, и мы нашли для него подсказку: «Независимость, Сила, Свобода, Уважение». А на стене висела карта Америки с десятью пронумерованными достопримечательностями. Алькатрас, Белый дом, Большой Каньон, Индепенденс-холл, Капитолий, монумент Вашингтона, Пентагон, Статуя Свободы и... и еще два каких-то, которые я забыл. Я не ставил себе целью их запоминать. Так или иначе, среди этих восьми находятся те четыре, которые символизируют вышеперечисленные понятия – и если Независимость со Свободой самоочевидны, то Силу и Уважение... вы вот можете сказать, что из них символизирует Силу и Уважение?
В общем, ломая себе голову, мы потеряли остатки времени, и отца нашего капитана убили. Причем максимально жестоким способом – превратили в шоколадку.
Видимо, злодеем оказался Вилли Вонка.

Успешно провалив квест, мы поехали в аквапарк. «Лимпопо». В Екатеринбурге он небольшой, но добротный, со всем, что нужно, с горками и саунами. Внезапно обнаружилось, что при должном усердии самый интересный аттракцион аквапарка – это ленивая река. Главное, не лениться на ней самому и старательнее топить товарища. Не всерьез, конечно, топить, а так, в шутку. Я никого не призываю топить людей. Если кто-то все-таки это сделает, я ответственности не несу.

День пятый. Уральская природа. Правда, сначала мы заскочили в батутный парк. Такая прикольная штука, где можно попрыгать... или попадать. Я в основном падал. Иногда прыгал. Перед этим пришлось облачиться в носки, что несколько отравило радость, но я стерпел. Поскольку собственных носков у меня не было – лето же! – их пришлось купить. Заодно купили шорты, майку и рубашку. Никогда раньше не носил рубашек, но эта внезапно оказалась как по мне сшита. Клетчатая такая.

Потом мы съездили на границу Европы и Азии. Чисто условную, разумеется, поскольку Европа и Азия – это вообще чисто условные понятия. В древности их полагали разными континентами, считали, что граница проходит по Босфору, Дарданеллам и Понту Эвксинскому... а потом выяснилось, что севернее лежит громадная материковая толща. Тем не менее, условно граница проходит по Уральским горам. И там есть монумент, на котором можно условно постоять в разных частях света. Ощущение, должен сказать, захватывающее, хотя и понимаешь, что место выбрано чисто наугад.

Погода портилась. Лил дождь. Становилось холоднее. Но мы не для того забрались в эти дебри, чтобы остановиться на полпути. Мы двинулись в лес, прошли по узким тропкам и добрались до дольменов... менгиров... я не знаю, как правильно называются эти странные глыбы и зачем они там вообще лежат. Вероятно, все-таки природные образования – слишком уж бесформенные для человеческих рук. Мы забрались на все, что только нашли. Немного посидели под дождем. И пошли обратно.

Ближе к ночи съездили еще и на озеро Таватуй. Красивое очень. Правда, к берегу уже толком не подъедешь и уж точно не искупаешься – все застроено. Какой-то богатей застолбил большую часть территории и возвел дворец – то ли гостиницу, то ли санаторий, то ли просто дачу себе на выходные. Ничего, когда мы придем к власти, все эти богатеи будут строить зиккураты.

День шестой. Последний. К грусти моей, пришла пора покидать солнечн... дождливый Екатеринбург. Но перед отъездом мне еще устроили экскурсию по одной из главных городских достопримечательностей – Уралмашу. В цеха, жаль, заглянуть не удалось – все по пропускам, всяких подозрительных типов не пускают. Ограничились внешним осмотром корпусом. Но и это было чрезвычайно интересно. Один из последних гигантов советской индустрии. Сейчас он похож на древнего титана – подточенный временем, болезнями и паразитами, но все еще могучий, все еще способный на великие дела. Очень хочется надеяться, что этот уральский колосс однажды таки возродится в своем былом величии.

А потом... потом я отправился в аэропорт. Собрал вещи, сел на автобус до Кольцово... и уезжать мне чертовски не хотелось.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments