rudasov (rudasov) wrote,
rudasov
rudasov

Categories:

Москва! Златые купола!

Москва! Звонят колокола!

Москва! Не помню дальше слов!

Москва! Не хуже, чем Тамбов!

В Москве я бывал уже раз десять, не меньше. Но всегда как-то проездом, впопыхах. По дороге на Роскон или еще какое-нибудь мероприятие. Обычно меньше суток, иногда с ночевкой. Да, этого тоже хватало, чтобы посмотреть что-нибудь интересненькое, но все равно получалось галопом. Ну а в этот раз я остановился надолго – с чувством, с толком, с расстановкой. Чтобы, значит, все посмотреть и все успеть, пообщаться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. Москва большая, и хороших людей в ней много.


День первый. Прибытие. Выйдя из аэроэкспресса, я сразу почувствовал – вот она, столица. Москва – это таки потрясающий город. Громадный, широченный, впечатляющий. Особенно в центре. Внутри кольца жизнь вообще кипит и бурлит разноцветными красками. На окраинах заметно меньше – там пейзажи уже почти не отличаются от любого другого российского города. Гуляешь где-нибудь в спальном районе, а вокруг точно такие же дороги, многоэтажки и магазины, как и в Самаре. Словно никуда и не уезжал.


День второй. Арбат. Заселился я в небольшом хостеле – в крошечной каморке без окон, зато на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара. Самый центр. На первую половину дня особых планов не было, так что я посвятил ее просто прогулкам по Арбату и окрестным улицам. Люблю я пешеходные улицы, люблю искренне. По натуре совсем не автомобилист, перемещаться предпочитаю на своих двоих или на общественном транспорте, так что Арбат и подобные ему места вызывают у меня большую симпатию. Здесь можно гулять просторно, не слыша постоянного шума и гудения, не обоняя бензиновую вонь и не боясь попасть под колеса. Хорошо!


На досуге ознакомился с такой относительно свежей достопримечательностью Арбата, как лабиринты. Всякие затеи типа зеркального лабиринта, лабиринта в темноте, дома вверх дном, тоннеля ужасов и прочая. Превесьма занимательное развлечение, хотя повторно, полагаю, будет уже неинтересно. Ну и лабиринты все-таки проходятся элементарно, если помнить правило одной руки. Просто веди одной рукой вдоль стены – и выйдешь настолько быстро, насколько это вообще возможно.


А еще я нашел там чудесное кафе – «Красти Крабс». Выполненное в одноименном стиле, со всеми деталями. Полный шик и блеск, разве что унылого осьминога за стойкой не хватает.

Жаль только, еда на вкус как помои. Но в конце концов, нельзя получить все и сразу.


Во второй половине дня мы посетили киносеанс. IMAX. Сейчас уже везде есть Аймаксы, а вот в моей Самаре нету. Такое свинство. Огромный город, миллион с четвертью населения, но хрен тебе, а не Аймакс. Смотри свой обычный формат и не выпендривайся. Так что в Москве я попырился на громадный экран с удовольствием.

Шел «Первый мститель: противостояние». Ну да, очередной киномикс, уже черт знает какой по счету. Дисней-Марвел уже сделали глубокую колею и крутят это дело по накатанной. В первой половине было откровенно скучновато, потом начался экшен, массовое рубилово, и дело пошло веселее. Драка на аэродроме была вообще весьма захватывающа.


А еще мы в этот день побывали в Пушкинском музее. Много-много полезной культуры. Статуя Давида, статуя Зевса, статуя Посейдона, статуя странного бородатого дядьки, портрет Путина в женском платье работы старого фламандского художника... По большей части копии. Но интересно.


День третий. Парад. Вообще, у меня с детства была мечта посмотреть настоящий парад на Девятое Мая. Тот, что на Красной площади. К сожалению, выяснилось, что попасть на него довольно-таки трудно – место на трибунах не резиновое, желающих каждый раз море, так что приглашения распределяются индивидуально, только среди вип-персон. Грусть-тоска. Ну да ладно, хотя бы посмотрел прохождение техники после парада – тоже весьма интересно. Москвичам-то, полагаю, уже давно не в новинку, у них это каждый год, а вот в моих глазах светилось... не знаю, что именно, зеркала перед лицом не было. Но зрелище впечатляет, да. Правда, перед барьером постоянно присутствовали два среднелевельных гаишника, и несколько загораживали обзор, но они все же несколько поуже танков, так что видно оставалось достаточно.


А ближе к вечеру заглянули в планетарий. Прохождение Меркурия через диск солнца, не хрен собачий. Бывает раз в несколько десятилетий. Очень редкое и удивительное зрелище. Представьте такой большой желтый блин и на нем жирную черную точку... по описанию не очень удивительно, согласен. Хотя оно и выглядит довольно скучно, честно говоря. Пыришься такой некоторое время в телескоп, а потом отходишь, важно кивая – мол, да, наука, астрономия. Приобщился к великому.

Ну да ладно, сто рублей – недорого за возможность увидеть черную точку на желтом фоне.


День четвертый. Коломенское. Немало в Москве садов и парков, немало. В том числе исторических, имеющих культурное значение. Я в этом не спец, я просто хожу по траве и нюхаю цветы. Кто-то же должен и это делать. Особенно если в хорошей компании – а компания была замечательная.


С утра я намеревался попасть и в Мавзолей. Для меня это уже идея-фикс – в каждое свое посещение Москвы я пытаюсь повидать дедушку Ленина. Не то чтобы меня так уж интересовало созерцание его бренных останков – просто это знаковое место, настоящее средоточие... чего-то там. Хочется отметиться. Но каждый раз что-то мешает – то просто не успеваю, то Мавзолей закрыт. Как я выяснил, Владимир Ильич принимает только по вторникам, так что я полагал, что уж на этот-то раз точно... ан нет. Этот вторник выпал на десятое мая, так что Мавзолея даже видно не было – еще не убрали трибуны после вчерашнего.

Опять в следующий раз...


Еще в тот же день покатались на речном трамвае. Москва-река – это такая небольшая водная артерия, на полноценную реку тянущая с трудом, но при этом извилистой линией проходящая сквозь всю столицу. И прокатиться по ней – это один из лучших способов увидеть пусть не всю Москву, но все ее набережные, все береговые панорамы – а это очень красивые панорамы. Рекомендую.


День пятый. Прочерк. Ничего сколько-нибудь интересного в этот день не произошло. В первую половину я что-то посещал... не могу уже вспомнить, что именно, но ничего особенного. А потом меня накрыло. Возможно, запоздалая акклиматизация, или общий недосып, или смена часовых поясов... хотя что там менять-то, всего-то час разницы. Не знаю, короче, но где-то в обед меня как будто окутали толстой ватой. С некоторым трудом я добрался до хостела и буквально провалился в черное ничто. Проснулся уже в одиннадцать вечера – бодрый, здоровый, жизнерадостный, но потерявший полдня. Мучил сильный жор, но я не был уверен, можно ли где-то поблизости покушать в такой поздний час, так что не стал заморачиваться и просто заказал пиццу.


День шестой. Аквапарк. Да, я люблю аквапарки. И вообще водные процедуры. Был наслышан о великом парке «Мореон» (вроде как лучший в Москве), так что счел необходимым его посетить. Нуууу... не в восторге. Место-то в целом неплохое, со множеством плюшек, но какое-то, простите за выражение, жлобское. Реально. Во-первых, собственно аквапарк, банный комплекс и еще что-то там разделены и билеты надо покупать отдельно. Причем стоят они нехило так. Во-вторых, билет можно купить только на весь день – на энное количество часов никак. Я люблю купаться, но весь день – это перебор, это устанешь. Ну да что ж делать, потратил немного резаной бумаги, выбрав банный комплекс (после вчерашнего хотелось как следует распариться), и был очень удивлен, увидев, что собственно бани там сегодня не работают. Закрыто на техобслуживание. Работает вестибюль, бассейны, джакузи, аромапарные, но собственно бани – нет. Но, разумеется, предупредить заранее – нет. Снизить цену из-за уменьшения контента – нет. Плати полную сумму, получай половину.

Так что остался я не слишком доволен, и посещать повторно этот «Мореон» не буду совершенно точно. Так просто не делают.


День седьмой. Парки. Сначала был парк имени Горького. Самый главный парк города и всей страны. Должен заметить, один раз я его уже посещал, но очень давно – еще в 2006. И изменился он с тех пор просто невероятно. Все аттракционы снесли к чертовой бабушке, превратив парк в гигантскую зону для гуляния и катания. На радость бабушек и дедов здесь есть прокат велосипедов (с). Много-много ларьков с хотдогами, кукурузой и прочей снедью, которую так приятно хрумкать на свежем воздухе. Пруды, дорожки, статуи, фонтаны.


Потом Воробьевы Горы. Всегда хотел их посетить. Однако по какой-то причине они представлялись мне действительно горами – такая небольшая гряда, с которой видно всю Москву... сам не знаю, с чего я это вообще взял. Как-то сидел в голове такой образ по умолчанию. Потом я увидел их воочию и... я не помню ни черта, честно говоря. К тому времени я был уже сильно уставший, так смотрел на окружающий мир вяло и без интереса.


День восьмой. И снова кино. На сей раз двойной сеанс. Мы удачно угодили на марафон «Людей Икс» - два подряд по цене одного. «Дни минувшего будущего» и «Апокалипсис», за пять дней до премьеры. Весьма кстати! Два прекрасных фильма с одним-единственным недостатком в виде Дженнифер Лоуренс. Ничего против нее не имею, но право, какая она Мистик?.. Удивительный просто мискаст. А ведь Мистик – это как раз тот персонаж, которого в каждом фильме можно спокойно отдавать новой актрисе. Или даже брать по нескольких на один фильм. Серьезно, она может выглядеть как угодно – зачем все время ходить с одним и тем же лицом?

Ну и Санса в роли Джин Грей – тоже не лучший выбор.


Еще в этот день посетили выставку музеев. Триста музеев в одном здании!.. Громко звучит, но на деле – ничего интересного. Просто сидят действительно сотни группочек, каждая из которых представляет свой музей – как московские, так и иногородние. У некоторых имеется витрина с горсточкой экспонатов, у большинства нет и этого – просто всякие бумаги, фотографии, презентации. Единственное, что заслуживало там просмотра – выставка советского киноплаката. Вот это было действительно увлекательно.


День девятый. ВДНХ. Выставка достижений народного хозяйства! Всегда хотел на ней побывать. Своими глазами увидеть все ее павильоны, все чудеса и диковины. Ну... в итоге оказалось несколько менее, чем я надеялся, но все равно было восхитительно. Особенно фонтаны. На ВДНХ великолепные фонтаны.

Москвариум. Эта штука была нашей главной целью. Очень уж расхваливали все, кто там был, кто его видел. И он действительно достоин посещения – удивительные рыбы, ракообразные и киты. Ну как киты?.. Дельфины, косатки и белухи. Понятно, что гренландского, а тем паче синего кита в павильон не запихнешь. Но все равно здорово.

Концерт. Вечером мы посетили заведение, где играли любительские музыкальные группы. По специальному приглашению одной из участниц, да. Группа называется «Вада» - молодая, но очень перспективная. Рекомендую.

День десятый. Отъезд. Пришло время прощаться со столицей и возвращаться в жемчужину Волги. Но поезд у меня был только вечером, так что я еще успел еще кое-что интересное. Позавтракал, например, очень удачно – в Wafflestory. Я очень люблю бельгийские вафли, но отведанное здесь оказалось лучшей вафлей за всю мою жизнь. Изумительно, господа! Бесподобно! Как жаль, что я нашел это место лишь в самый последний день – иначе я заходил бы сюда уж точно больше одного раза.

МГУ. Одна очаровательная девушка любезно согласилась устроить мне экскурсию по этому крупнейшему храму знаний в России. И это гораздо интереснее любых музеев, я скажу. Сорок тысяч студентов, черт возьми! Сорок тысяч! Уже только вступив на территорию, я невольно задрал голову, а из груди вырвалось нечто вроде: охинихеражсебе!.. Затрудняюсь уже процитировать дословно.

А ведь это было только вступление – сколько еще всего оказалось внутри!.. Холл!.. Музеи!.. Метеориты!.. Лифты-лабиринты, движущиеся по принципам лестниц Хогвартса!.. Панорама с высоты... ох, какая же там открывается панорама!.. Право, господа, я был потрясен.

Ну и самое главное, конечно. Столовая. Разумеется, я не мог пренебречь возможностью пообедать в столовой МГУ. Трапеза из трех блюд обошлась всего в двести рублей и оказалась на редкость вкусной.

И домой. В Самару. Возвращался я на недавно пущенной в ход новинке – двухэтажном поезде. Очень уж хотелось заценить. И что я могу сказать – штука однозначно стоящая. Движется заметно быстрее обычного поезда. Купе по цене плацкарты. Биотуалеты. Везде розетки и вай-фай. Превосходный ресторан. Да вдобавок лично мне повезло – оставшиеся три места в моем купе остались непроданными, так что ехал я как фон-барон.

И на этом рассказ заканчивается.


Subscribe

  • (no subject)

    Давайте еще немного расскажем о всяком кине, которое шло в этом году на наших больших пыльных киноэкранах. "Пиксели". Фу-у-у!.. Просто лютая…

  • (no subject)

    Давненько я уже не делал обзоров на просмотренные фильмы. Выдалась свободная минутка - пробегусь вкратце по тому, что шло на киноэкранах в 2015 году.…

  • (no subject)

    Значит, вчерась посетил я сеанс "Вычислителя" - научно-фантастической синема по одноименной повести Александра Громова. Повесть сия мне зело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments