rudasov (rudasov) wrote,
rudasov
rudasov

Categories:
Ну вот я и вернулся домой. Отдохнул неплохо, приятно так отдохнул. Под катом - немножко впечатлений от страны Египет.
Полагаю, о Египте знают все. Многие там бывали, кое-кто – по несколько раз. Жара, пустыни, бедуины, пирамиды, фараоны, мумии, звероголовые боги, Красное море и все такое. Поэтому я не буду особо растекаться мысью по древу, а просто напишу о том, что завязло в памяти.
Нынешний Египет имеет очень мало общего с царством Та-Кемет, которое было велико и могущественно тысячи лет назад. Правит там давно не фараон, а президент, Ра и Осириса сменил Аллах, да и в жилах современных египтян течет по большей части арабская кровь. От древней славы остались подпирающие небеса пирамиды, равнодушно плывущие сквозь века мумии, да горы тематических сувениров. Свою историю египтяне берегут, лелеют и активно делают на ней деньги.
Впрочем, несмотря на это, Египет – страна бедная. Промышленность здесь очень слабая, изрядная часть населения живет в нищете. Среди статей государственного дохода первое место занимает Суэцкий канал – только благодаря ему Египет кое-как и перебивается.
На втором месте, разумеется, нефть. В Египте не так много нефти, как на Аравийском полуострове, но все же вполне достаточно. Египтяне ездят на собственном бензине – у них он баснословно дешев. Литр «девяносто пятого» в переводе на наши деньги стоит девять-десять рублей.
Третье место по количеству приносимых денег занимает туризм. О, туристы в эту страну приезжают в огромных количествах. Основных приманок две – уникальная история и воды Красного моря. Египет – настоящий рай для любителей древних развалин и подводного плавания. Дайвинг там, надо сказать, просто роскошный – вода неизменно теплая и прозрачная, а живности такое изобилие, что рыбу можно ловить просто горстью.
Ну и на четвертом месте находится сельское хозяйство. Звучит странно, если учесть, что девяносто шесть процентов Египта – бесплодная пустыня. Однако остаются еще четыре процента – долина Нила. И вот как раз она окупает все с лихвой, ибо плодородностью не уступает сказочному Эдему. Египтяне снимают до четырех урожаев в год – большую часть они сами же и съедают, однако и на экспорт остается немало. В основном фрукты – бананы, апельсины, манго, гуава, финики и прочее. Выращивают очень вкусный, чуть солоноватый рис. Уникальные напитки – желтый чай, каркаде и прочее. Производят ароматические масла – сандал, жожоба, черный тмин и прочее.
Местная валюта – египетский фунт, состоящий из ста пиастров.
Современный Египет – исламская страна. Восемьдесят процентов населения – мусульмане, оставшиеся двадцать – христиане-копты. Соответственно, тут полно мечетей, в здешних ресторанах вы не встретите блюд из свинины, да и алкоголь продается далеко не везде. Зато чуть ли не в открытую продается гашиш – торговцы разве что слегка понижают голос, когда пытаются его впарить.
А вот национальную одежду египтяне почти не носят. В основном ходят в обычных штанах и рубашках. Если вы видите человека в традиционном арабском одеянии – это либо духовное лицо, либо просто глубоко верующий человек. Как выражаются местные, «сильный муслимани».
Другое дело – женщины. На египетских улицах они встречаются редко и почти всегда облачены в хиджаб и паранджу. И хотя эмансипация в Египте уже сделала первые шаги (например, чтобы взять вторую жену, мужчина теперь обязательно должен получить разрешение у первой), в этом отношении старые традиции еще очень сильны.
Когда говорят о Египте, первым делом неизменно вспоминаются пирамиды. Ну и Сфинкс, конечно. Они действительно находятся на своем месте и действительно в точности такие, как описывают, но такого уж бешеного восторга не вызывают. Может быть, этому мешают многотысячные толпы туристов, кружащие у подножия пирамид, как мухи у баночки с медом. Здесь же бесчисленные торговцы сувенирами, перекрикивающие друг друга гиды и десятки снующих туда-сюда автобусов. Шестьдесят фунтов за осмотр снаружи, еще тридцать – чтобы войти внутрь. Заходить внутрь не советую – там нет ничего, кроме длинного узкого коридора, голых каменных стен и камеры для саркофага в конце.
Впрочем, современная египетская архитектура тоже производит гнетущее впечатление. Даже новехонькие дома выглядят потрепанными, обветшалыми. Каждое второе здание – либо недостроенное, либо полуразрушенное. Двадцатимиллионный Каир вообще кажется сплошными многокилометровыми трущобами.
Передвигаться по улицам здесь следует внимательно и осторожно. Правила дорожного движения в Египте – чистая условность, на которую никто не обращает внимания, а светофоры – такая редкость, что их показывают туристам – эка диковина, полюбуйтесь-ка! Полицейских можно заметить на каждом шагу, но движение они не регулируют, нарушителей не останавливают. Не совсем ясно, что вообще входит в их обязанности.
Зато египетские водители непрерывно сигналят. Непрерывно. Бибиканье – это фоновый шум египетского города, его довольно быстро перестаешь замечать. Это делается не ради какой-то цели, а просто так, от избытка чувств. Когда египтянин за рулем, один его палец постоянно лежит на клаксоне и периодически подергивается.
Единственные, кто сигналит по делу – таксисты. В Хургаде каждый второй автомобиль – такси. Проезжая мимо бесхозного пешехода, порожний таксист непременно ему бибикнет, а то притормозит и начнет зазывать в свою западню. Одного таксиста я не забуду никогда – он минут пять тащился рядом со мной и предлагал доставить на край света и все земные блага впридачу. «Ехать хочищь? Масла хочищь? Кальян хочищь? Сафари хочищь? Гащищ хочищь? Марихуана хочищь? СКАЖИ, ЧТО ТЫ ХОЧИЩЬ?!!!» - в конце концов заорал он, раздосадованный на капризного туриста.
Впрочем, египетские торговцы – это вообще песня. Вся страна словно населена Себя-Режу-Без-Ножа Достаблями – настолько там это дело поставлено на поток. Улица полна народа, каждый лавочник зорким глазом следит за потенциальным покупателем, зазывает его к себе, хватает за руки, обещает сокровища фараонов почти по себестоимости и в упор не понимает слова «нет». Остановишься перекурить на минутку – моментально кто-нибудь подойдет и попытается тебе что-нибудь продать. Каждый из них знает по-русски минимум десяток слов, а многие говорят очень бегло, хотя и с акцентом. «Кагдила? Заходи! Можьна вопрос? Гашиш!», так и несется отовсюду.
Расскажу об одном эпизоде. Это было в первый день приезда, когда я еще не знал, что за фрукты населяют здешние магазины. Спокойно вышел себе из отеля, перешел дорогу, осмотрелся по сторонам – и моментально был окликнут благодушного вида египтянином, сидящим на стуле у небольшой лавки. Он спросил, русский ли я и попросил разрешения задать один вопрос. Наивно решив, что человеку любопытно узнать что-то о далекой России, я выразил готовность помочь. Египтянин что-то спросил, уже не помню что, потом еще что-то, а уже через минуту пригласил зайти в его лавку «ну просто пасмотрищь».
Впрочем, этот торговец на мне ничего не заработал. Он продавал духи и ароматические масла, а этого добра мне не нужно было даже даром. Увидев абсолютное мое равнодушие к его товару, он моментально сплавил меня «моему брату Ахмеду, у которого сегодня день рождения». Брат Ахмед продавал кальяны – однако их мне тоже не требовалось, так что меня перекинули к «нашему другу Рауфу».
Вот здесь я впервые проявил интерес. Наш друг Рауф торговал статуэтками на египетскую тему – в основном древние боги и фараоны. Что-нибудь такое я как раз собирался приобрести на память, поэтому стал рассматривать полки. Рауф, вовсю паривший мозги еще двум туристам, принял меня по-отечески и первым делом спросил:
- Ты не Украина?
Я удивленно ответил, что нет, Россия.
- Харащо, - кивнул Рауф.
Я осторожно спросил, что плохого в Украине.
- Не люблю Украина, - поморщился Рауф. – Украина – жадный. Русский – харощий.
Я так понял, что украинцы просто лучше торгуются. Но заострять внимание на этом вопросе не стал и для начала спросил, есть ли у него Баст.
- Какой-такой Баст? – изумленно поднял брови Рауф. – Кто это такой?
Я удивленно ответил, что это такая богиня. Египетская.
- Нет такой богиня, - решительно отмахнулся Рауф. – Не било никогда.
- Но как же…
- Паслющай, кто тут египтяни?! – неожиданно взвился Рауф. – Ты египтяни?! Я египтяни! Я лючще знаю! Нет такой богиня!
С такой логикой спорить было трудно. Тем временем два других туриста облюбовали для себя две статуэтки. Первая – Анубис, вторая – Апис, бог-бык. Ребята спросили продавца, что это за персонажи, и тот первым делом опознал Анубиса.
- А второй? – спросили его.
- Это тоже Анубис, - уверенно ответил Рауф.
- Как это тоже Анубис? – поразились туристы.
- Да это же Апис, - не удержался я.
- Паслющай, кто тут египтяни?! – снова вспылил Рауф. – Ты египтяни?! Я египтяни! Я лючще знаю! Это Анубис в маске! Специальный маска с рогами!
Поняв, что нет бога, кроме Анубиса, я решил остановиться на нем. Рауф немедленно сунул мне «самый лючщий Анубис» и попытался завернуть его в газету. Однако я успел заметить, что у фигурки не хватает одного уха. Обратив внимание Рауфа на этот досадный недостаток, я попенял ему, что он торгует браком.
- Не бракованный! – искренне возмутился Рауф. – Не бракованный! Так и должно быть! Это Анубис-женщина! У мущина два уха, у женщина – одно!
На этом месте я и те двое ребят не удержались – заржали в голос. Рауф, кажется, и сам понял, что хватил через край, поэтому быстренько забрал своего «Анубиса-женщину» и предоставил мне выбирать самому. Я выбрал симпатичного Анубиса с двумя ушами и спросил цену.
- Пятнадцать долларов, - ласково улыбнулся Рауф. – И я не торгуюсь! Но ты харощий человек и первый покупатель сегодня, поэтому только для тебя – десять долларов.
Платить десять баксов за паршивую статуэтку мне не хотелось, поэтому я извинился, поставил Анубиса на место и попытался выйти.
- Стой! – рявкнул Рауф. – Твой цена!
- Пять долларов, - немного подумав, сказал я.
- Э, друг, ти щто?! Уходи!
Я молча пошел к выходу.
- Стой! Восемь долларов!
Я покачал головой.
- Семь!
- Пять.
Рауф горестно покачал головой, поражаясь моей жадности.
- Ты точно не Украина?! – погрозил мне пальцем он. – Харащо, пять!
Вот примерно в таком духе и происходят торги в Египте. Конечно, далеко не все местные жители настолько колоритны, как Рауф, однако торгуются все они охотно, яростно и с удовольствием. Называемую ими цену надо сразу же делить втрое, а лучше – вчетверо. Если продавец упорствует – разворачивайся и уходи. Уйти тебе все равно не позволят – вернут и скинут цену. А если все-таки позволят, выпустят без покупки – тоже ничего страшного, купишь то же самое в соседней лавке. Ассортимент везде примерно одинаковый. Если не нравится торговаться, отовариваться лучше в государственных магазинах – там цены фиксированные.
И напоследок я приведу несколько цитат из Исмаила. Исмаил – это гид, который возил нас по Хургаде и в Каир. Тоже чрезвычайно колоритный персонаж – не полюбить его невозможно, а его рассказы ызывали у нас восторженный вой. Каждая фраза, каждый монолог – чистое золото, причем абсолютно серьезным голосом и с непередаваемым акцентом. Вот, навскидку, что лучше всего запомнилось:

"Ми сейчас гиде? Канещна в Хургаде!"

«Египтяни бывает светлокожий, темнокожий и чернокожий. Светлокожий приехал из Каир, темнокожий приехал из Луксор, а чернокожий – это наш египетский нигер, он приехал с Асуан, земля киракодиль. Раньше киракодиль был в Египет везде и в Египет жиль сорок миллионов египтяни, но потом сюда пришли русские, построили плотина в Асуан и теперь киракодиль живет только в Асуан, а в Египет живет восемьдесят миллионов египтяни. Из киракодиль теперь у нас остались только наши тещи. Моя теща теперь спокойно ходит везде, даже возле Нил и нету пираблем».

«Египтяни живет плохо, потому что государство жадный, полис жадный, директор отель тоже жадный. А кто помогает? Аллах помогает. Аллах помогает всем»

«Грязный деньги – это очень плохо. Если ты даже нашел на улиц кошелек, ты не должен его открывай, бери оттуда – это грязный деньги. Ты не открывай, а относи кошелек в мечеть, отдавай мулла, говори – пусть кто потерял, тот заберет. И когда тот, кто потерял, приходи в мечеть, он забирай кошелек и говори мулла – кто нашел мой кошелек? Я ему буду давай десять процент. Мулла говори мой имя, говори мой адрес, а я говорю – не надо мне денег, лучше отдай их в мечеть. Для бедных»

«Полис в Египте очень плохой, они зарабатывай грязный деньги. Я свой сестра за офицер полис замуж не отдам. Потому щто он придет ко мне, скажет – Исмаил, тебе мой собак не мешает? Я ему буду говорить – совсем не мешает, щито ты. Такой харощий собак – не лает, не кусает, а в дом не пускает, лучще, чем кот Матроскин из мультика. А если я ему скажу, что плохой у тебя собак, лает всю ночь, за ноги хватает, спать не дает, у меня будут минога пираблем. А так я хожу и нету пираблем»

«Ми сейчас в пустыня. Чем пустыня отличается от Сахара? Смотрим карта. Пустыня – справа от Нил, Сахара – слева от Нил. Сахара слева, а пустыня справа. Запомните»

«Самый главный у бедуин – это щех. Щех всем помогает и без пираблем. После щеха самый главный – это жена щех. Она всех лечит трава и без пираблем. Щех собирает все деньги от турфирма за сафари для турист и раздает всем бедуин по двадцать пять доларь в месяц. Это мало, но это хорощо, это лучще, чем ничего. Зато если девушка выходит замуж, щех дает ей приданое. А если мужчина женится, щех строит ему дом и дает много верблюд. Один верблюд стоит тысяча доларь»

«Очень кирасивый женщин стоит сорок верблюд, меньше красивый – двадцать-тридцать, а за совсем некрасивый верблюд не дают, а дают куриц. Тысяча куриц. Кирасивый женщин у бедуин – это который хорощо умеет готовить. Хорошо готовищь – кирасивый сто процент. Хуже готовищь – кирасивый писят процент. Совсем не готовищь – совсем некрасивый, никто замуж не возьмет, никто калым не заплатит»

«Вот тут меня спросили, на чем бедуины готовят – ведь деревья-то пустыня нет. Деревья нет – зато уголь есть. Каменный уголь, хорошо горит. А еще есть очень харощий топливо – какащки для верблюдов. Это Аллах послал бедуинам дары. Какащки сущатся, харащо горят и нету пираблем. Аллах помогает всем»
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Ну что, все уходим на фейсбук. Ну или вконтакт, кому как больше нравится. Лично я присутствую и там, и там. Хотя что-то пишу больше в фейсбуке. На…

  • PayPal

    Ну вот и PayPal к магазину прикрутили. Теперь вообще зашибись стало. Ура и все такое.

  • (no subject)

    Почта России - это какая-то чудовищная срань. Отправил я, значит, сестре с мужем на Новый год посылочку с конфетами и сувенирами. Приехала…